たこ焼き器でお月見うさぎ団子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たこ焼き器でお月見うさぎ団子 レシピ

たこ焼き器でお月見うさぎ団子
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

包まないので、簡単にできるおまんじゅう~
あとは、楽しくチョコペンでお絵描きします。

材料

  1. 団子の粉(餅米40%) 100cc
  2.  少々
  3. さとう 大1/2
  4. サラダオイル 小1/3
  5.  125cc
  6. あんこ(市販品)  適宜
  7. チョコペンビンク 1本
  8. チョコペン茶色 1本
  9. 食紅 少々
  10. 水   大1

作り方

  1. 1.

    たこ焼きプレートを200度にあたためる。

  2. 2.

    あんこ以外の材料をボウルに混ぜる。

  3. 3.

    あんこをティースプーンをふたつ使って、小さく丸めておく。ひとつは12グラム程。
    タコ焼き器に、キッチンペーパーで薄く油を敷く。(分量外)
    生地を穴の8割ほど入れ、あんこを入れる。

  4. 4.

    周りが透明になってきたら、あんこがかくれる位、生地を流す。

  5. 5.

    竹串を2本使ってひっくり返して、焼き上げる。

  6. 6.

    食紅ほんの少しを水で溶いてようじの頭につけて、
    お団子に押し付けて目を入れる。
    チョコペンで耳と口を描く、

ワンポイントアドバイス

餅米入りの粉を使って下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たこ焼き器でお月見うさぎ団子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP