丸ごとトマトの春雨ボンゴレ~レモングラスの香り | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

丸ごとトマトの春雨ボンゴレ~レモングラスの香り レシピ

丸ごとトマトの春雨ボンゴレ~レモングラスの香り
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春雨で、
ボンゴレパスタのように作ってみました。
どーんと、
トマトそのまま煮てます。
「レモングラス」っていう
すっきり感漂う、
ハーブも入れてます♪

材料

  1. トマト 2ケ
  2. あさり 200g
  3.  小1/2
  4. レモングラス 8本
  5. にんにくスライス 1片分
  6.  400cc
  7. 赤唐辛子 1/3本
  8. オリーブオイル 小2
  9. 春雨 50g(乾燥)

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタを包丁の先で取り、湯むきしておく。
    そのお湯で春雨は茹でで水にさらしてザルに上げておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で炒める。

  3. 3.

    あさり、トマト、レモングラス、塩、にんにく、唐辛子、水200ccを入れて、フタをして弱火にかける。
    アサリのふたが開いたら火を止める。
    ・・・あさりの塩分があるので塩かげんを調節して下さい。

  4. 4.

    皿にトマトを盛りつけてから、春雨を盛りつけて、

  5. 5.

    スーブとアサリを注ぐ。

ワンポイントアドバイス

トマトは、フライ返しを使って取り出すと、やりやすいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑丸ごとトマトの春雨ボンゴレ~レモングラスの香り | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP