冬瓜の鶏そぼろスープby toumonさん

【料理紹介】

 夏においしい冬瓜を食べやすく朝食スープにしてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冬瓜 1/3
たまねぎ 1/4
鶏ミンチ 100g
しめじ 1/2株
鶏がらスープ 小さじ1
ごま油

【作り方】

  1. ごま油を熱して串切りにしたたまねぎをよくいため、鶏ミンチを加えポロポロになるまでいためる
  2. 1.5cm角にきった冬瓜を加え、シメジを加えてよくいためる。
  3. お湯と鶏がらスープのもとを加えてフタをしてコトコト。途中灰汁をすくってくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

分厚い底の鍋でとろとろになるまで炊いてくださいね