フレッシュ・コーンスープby toumonさん

【料理紹介】

生のとうもろこしが安価な季節になってきました。是非皮つきのフレッシュなもので。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とうもろこし 1本
牛乳 200cc
200cc
チキンコンソメ
コーンスターチ

【作り方】

  1. コーンは皮をむいて、包丁で実をこそげ落とす。
  2. 厚底小鍋にコーンと水をいれてフタをしてコトコト。柔らかくなってきたらミキサーに。
  3. 鍋に移して、チキンコンソメと牛乳をいれる。
    水溶きコーンスターチでとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

缶詰を使うときはチキンコンソメはなしで。塩で味の調整を。