ひよこ豆のスープ(カレー風味)by toumonさん

【料理紹介】

 ヒヨコ豆のポタージュ風スープです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひよこ豆(ゆでておいたもの) 1.5カップ
たまねぎ 中1/2個
カレー粉 小さじ1
チキンコンソメ
米粉 大さじ1/2
オリーブオイル

【作り方】

  1. オリーブオイルで串切りにしたたまねぎをいためカレー粉を加えヒヨコ豆を加えチキンコンソメを加える(ヒタヒタ量で)。
  2. コトコト炊いたら、ミキサーなどでペースト状にしてざるでかるくこしておく。
  3. 鍋に戻しいれて味を見ながらスープを足す。好みの味のところで米粉を加えとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

夏は冷たいままカイエンヌペッパーをふってもおいしい。