ズッキーニのポタージュby toumonさん

【料理紹介】

朝食用にクミンを少しきかせて冷製ポタージュにしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 大1本
玉ねぎ 小1.5個
にんにくオリーブオイル(にんにくをオリーブオイルに漬けておいたもの) 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
チキンコンソメ
2カップ

【作り方】

  1. みじん切りのにんにくをオリーブオイルでいためて玉ねぎの薄ぎり→クミンシードを加えていためる。
  2. 皮をむいて乱切りにしたズッキーニを炒め、しんなりしたら水を1カップ加えてチキンコンソメを加えてコトコト。
  3. ミキサーにかけてペーストに。再び鍋にもどし、好みの濃度になるよう水1カップを目安に加える。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニが小さい場合、玉ねぎ1/2個でOK。