紅茶とアガーのクグロフ・デザートby やーこさん

【料理紹介】

美味安心さんのアイスティーでぷるんとしたアガーで固めて、ミルクとシロップとクラッシュアイスで冷たいデザートにしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A◎アイスティー 300cc
A◎水 250cc
A◎アガーの素  10g
A◎レモンピール 大さじ2
A◎砂糖 大さじ2
◎牛乳 適量(仕上げ)
◎ガムシロップ 適量(仕上げ)
◎クラッシュアイス 適量(仕上げ)

【作り方】

  1. 鍋にAを入れ、1分ほど加熱し、アガーを煮とかします。
  2. 型に流し、冷やし固めます。(常温でも固まります。)
  3. 器に、クラッシュアイス(我が家はカキ氷器使用)、牛乳、お好みでガムシロップを注ぎます。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は控えめにしているので、増量しても構いません。