☆★☆マヨが決めて♪“ピスタチオとクリームチーズのハーブ食パン”☆★☆ by やーこさん
【料理紹介】
お店に売ってたら、食べてみたいな~と思ってた食パンを作りました(^^)
ピスタチオは、おつまみ用のほんのり塩味のお手軽なもの。
バター、牛乳は使いません♪マヨネーズの卵と酢の効果で、翌日でもふんわりで、塩も控えめにできました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
水 |
180cc |
マヨネーズ |
30g(約大さじ2) |
ドライイースト |
3g |
天然塩 |
3g |
パセリ、バジル |
各小さじ1/2(塩のかわりにまとめてハーブソルト3gでも可) |
クリームチーズ |
30g |
ピスタチオ(おつまみ用むいたもの) |
20g |
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【作り方】
- ピスタチオの殻と、うすい皮をむく。
- パンケースに、ピスタチオ以外の材料を投入し、食パンコース・焼き色“淡い”にセット。
- 具材後入れコールで、ピスタチオを入れる。
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズの効果を生かしたいので、30gにし、風味はありません。きめ細かくてやわらかいので、スイーツパンにもサンドイッチにも合いますよ。
おかずパンなど、マヨネーズの風味を生かしたいときは、60gまで入れられます。
具材は、玉ねぎ、ハムなどもおいしいです。
ちょっとしっとりさを出したかったので、クリームチーズも加えました。
通常、生卵だとタイマーできませんが、マヨネーズなら投入できます。材料は、ピスタチオとクリームチーズ以外は、基本生地です。