かきのアヒージョby coucouatableさん

【料理紹介】

おもてなし料理にワインのお供に最適!です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かき 150g
オイスターソース 小さじ2
にんにく 2かけ
鷹の爪 1個
オリーブオイル 100cc

【作り方】

  1. かきは塩水で洗い汚れを落とし、水気を切り、
    フライパンで水分がでなくなるまでしばらくから煎りする。
    水分がなくなったら最後にオイスターソースをからめる
  2. 別の鍋にオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を入れ熱し、
    香りが出てきたら、熱いまま1に入れ、かきに浸す

【ワンポイントアドバイス】

保存する場合はかきがオリーブオイルにしっかり浸かった状態で冷蔵保存して下さい。
翌日、翌々日と味が深まります。