全267件中1〜20件を表示しています。
夏の料理教室 副菜は、夏野菜をたっぷり取れる手軽で美味しいレシピをご紹介しました。 「茄子の棒棒鶏風サラダ」 バンパンジーのたれを 焼きなす...
6月から7月に行っていた夏の料理教室について ブログの更新が遅れ遅れになっておりますが、 日々の教室の様子や暮らしについてはインスタグラムに...
春の料理教室について遅ればせながらブログにしました。 日々の料理教室などの様子は Instagram@hayama _hiyoriにて更新中...
夏の料理教室では、食後のデザートがとても好評でした。 私自身、凝ったスイーツは苦手でして・・ シンプルで美味しいものを紹介しています。 いつ...
いつもブログを読んでくださって、ありがとうございます。 更新が遅れ気味でおりますが、タイムリーに料理教室や日常のことなどお伝えするのは、イン...
今春も行った「おから味噌作り教室」(定期的に春と秋におから味噌教室を開催しています) おからから味噌が作れるんです。 豆を前日から浸す、茹で...
今日はステイホーム月間から始めた、最後の毎日レシピです。4月、5月の毎日公開は、元気に過ごせた証。 毎日見てくださったみなさま、ありがとうご...
今日のつくりおきおかずは「小海老のレモンガーリックマリネ」です。 オイルマリネは、作り置きしておいしくなる代表的なお料理。 今日は小海老で。...
今日のつくりおきおかずはドライトマトを使った一品です。 ぎゅぎゅっと甘味が詰まったドライトマト、とても美味しい♪ 今日は「きのこのマリネ」を...
今日の「つくりおきおかず」は新玉ねぎを使ったハニーマスタードマリネ。 新玉ねぎが旬を迎えていますね。 辛みも少なく生で食べられる新玉ねぎ、血...
関東も緊急事態宣言が解除となりましたね。ほっとしたものの、「やった〜」と手放しで喜べない現実。 ウィルスが去ったわけではなく、ウィルスと共に...
今日の「いつもと違うお昼ごはん」は、「鶏つくね丼」甘辛だれがとっても美味しいです♪ 今日は真面目にレシピをあげます♪ つくねの材料にすりごま...
今日の「いつもと違うお昼ご飯」は、魚です。 たんぱく質は、肉、魚、豆類などからバランスよく摂る事が大切です。 分かっちゃいるけど、ついつい肉...
今日の「いつもと違うお昼ごはん」は簡単に作れる「海南鶏飯」 これは料理教室を始めた頃のレシピで、久しぶりに作ってみました。 家族にはウケまし...
今日の「いつもと違うお昼ごはん」は薬味たっぷりチャーシュー丼。 お肉屋さんのチャーシューでも、 自分で作ったものでも、 薬味と一緒にご飯に乗...
今日の「いつもと違うお昼ご飯」は「アンチョビと春キャベツのパスタ」 イタリアンな感じ♡の日にいかがでしょう。 ソースは、アンチョビとパセリを...
今日はみんなが大好きな焼きそば。 焼きそば付属のソースは使わずに、 自分で簡単に合わせたソースを使って、 海鮮焼きそばを作ります。 味付けが...
今日はそうめん日和〜♪ってな日にオススメのお昼ご飯です。 一昨年の読売新聞(栃木版)のコラムに紹介させて頂いたレシピです。 当時とても評判が...
今日の「いつもと違う お昼ご飯」は「豚ピーくたくた丼」です。 娘が大好きな料理で、 「うんま〜♡」とにこにこしながら食べる姿を思い出して作り...
今日の「いつもと違うお昼ごはん」は、塩豚を使ったパスタ。塩豚を仕込んでおくと、いろんな場面で活躍します。 今日は菜花と塩豚のパスタです。 塩...