しっとりおいしい♪バナナケーキby nori*さん

【料理紹介】

黒くなりかけたバナナでおいしいバナナケーキが焼けました!
胡桃とメープルシロップを入れて、ほんのりシナモンが香る絶品バナナケーキです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
重曹 小さじ2/3
バナナ 3本
たまごMサイズ 2個
サラダ油 100g
キビ砂糖 70g
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
シナモン 少々
くるみ お好みで

【作り方】

  1. 薄力粉と重曹を計量し、合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に予熱開始する。
  2. バナナは皮をむき、スプーンでつぶしておく。お好みでトッピング用に輪切りバナナを残しておく。
  3. 2のバナナに砂糖、たまごを加えよく混ぜ、サラダ油を3回に分けて加えさらによく混ぜる。
  4. ゴムべらに持ちかえて、1の薄力粉と重曹を混ぜる。
    レモン汁、シナモン、くるみを加え、クッキングシートをひいたパウンド型に流す。
  5. 輪切りバナナをトッピングして180度50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

写真のバナナケーキのパウンド型は10×20くらいで大きめです。
ご家庭のオーブンによって、焼き加減を調節して下さい。
串を刺してみて、生地がついてこなければ焼きあがりです。