しっとりおいしい♪バナナケーキby nori*さん
【料理紹介】
黒くなりかけたバナナでおいしいバナナケーキが焼けました!
胡桃とメープルシロップを入れて、ほんのりシナモンが香る絶品バナナケーキです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
重曹 |
小さじ2/3 |
バナナ |
3本 |
たまごMサイズ |
2個 |
サラダ油 |
100g |
キビ砂糖 |
70g |
メープルシロップ |
大さじ2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
シナモン |
少々 |
くるみ |
お好みで |
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【作り方】
- 薄力粉と重曹を計量し、合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱開始する。
- バナナは皮をむき、スプーンでつぶしておく。お好みでトッピング用に輪切りバナナを残しておく。
- 2のバナナに砂糖、たまごを加えよく混ぜ、サラダ油を3回に分けて加えさらによく混ぜる。
- ゴムべらに持ちかえて、1の薄力粉と重曹を混ぜる。
レモン汁、シナモン、くるみを加え、クッキングシートをひいたパウンド型に流す。
- 輪切りバナナをトッピングして180度50分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
写真のバナナケーキのパウンド型は10×20くらいで大きめです。
ご家庭のオーブンによって、焼き加減を調節して下さい。
串を刺してみて、生地がついてこなければ焼きあがりです。