名古屋名物手羽先を食べやすく♪鶏もも肉の甘辛焼きby nori*さん
【料理紹介】
大好きな名古屋名物手羽先の味を、骨なし鶏もも肉で食べやすく、揚げずに作りました!
ごはんもビールもすすんじゃう超オススメレシピです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも |
1枚 |
片栗粉 |
適量 |
塩、コショウ |
少々 |
サラダ油 |
多め |
白ゴマ |
適量 |
あらびき黒胡椒 |
お好みで! |
〜たれ〜 |
鶏もも1枚に対して |
にんにくすりおろし |
小さじ1 |
しょうがすりおろし |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1〜2 |
砂糖 |
小さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウをし、片栗粉を全体にまぶす。
- たれの材料を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を多めに入れ、1の鶏もも肉を皮側から、こんがり焼き色が付くまで焼く。
- 火が通ったら、フライパンの油をふき取り、たれを加え、お肉にからめる。
お皿にのせ、ゴマとあらびき黒胡椒をふって召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
焼き色が付くようしっかり焼くと、カリッカリおいしく仕上がりますよ〜♪
たれがよくからむように、余分な油をふき取ってから、たれを加えて下さい。