貧血予防♪ひじきと蓮根のホットサラダby nori*さん

【料理紹介】

フライパンで炒めもの感覚で作れるホットサラダです♪
造血を助ける栄養素が含まれる蓮根とひじきで、貧血予防にぴったりでコクうまなサラダを作ってみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 10cm分
人参 5cm分
ひじき お好きなだけ
しいたけ 5枚
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
すりごま 大さじ2
ごま油 少々

【作り方】

  1. 人参は千切りに、しいたけと蓮根は薄切りにする。
    ひじきはさっと洗い水切りする。
  2. フライパンにごま油を少しひき、人参、蓮根、しいたけ、ひじきの順に炒める。
  3. しょう油とみりんを加え、さっと炒め合わせたら火を止める。マヨネーズとすりごまを加えてあえる。

【ワンポイントアドバイス】

あまり炒めすぎず、蓮根のシャキシャキ感を残すくらいがおいしいです♪