バレンタインに!ミキサーで♪クルミ入りチョコレートチーズケーキby nori*さん

【料理紹介】

チョコを使って、バレンタイン仕様のチーズケーキを焼きました!
ボトムに胡桃を加えて、歯ごたえもよくしました。
生クリームは使わず、甘さ控えめ、濃厚クリーミーなチョコレートチーズケーキです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 200g
板チョコ 2枚
たまごMサイズ 2個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ビスケット 10枚〜12枚
溶かしバター 大さじ2
クルミ 適量
仕上げ用ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. クッキングシートをひいた型に砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜたものを型底に敷き詰め、スプーンで押し付け、クルミをちらす。
    冷蔵庫で冷やしておく。
    クリームチーズは室温に戻して、柔らかくする。
  2. 牛乳に板チョコを割り入れて、レンジ500W1分かけ、よく溶かす。
  3. ミキサーに、2と、クリームチーズとたまご、砂糖、レモン汁を入れ、スイッチオン。
    よく混ぜる。
    オーブン180度に予熱開始する。
  4. 1の型に3を流して、180度30分焼く。
    食べる前に、ココアパウダーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

この分量で16cmケーキ型1つ分です。