バレンタインに!ミキサーで♪クルミ入りチョコレートチーズケーキby nori*さん
【料理紹介】
チョコを使って、バレンタイン仕様のチーズケーキを焼きました!
ボトムに胡桃を加えて、歯ごたえもよくしました。
生クリームは使わず、甘さ控えめ、濃厚クリーミーなチョコレートチーズケーキです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
板チョコ |
2枚 |
たまごMサイズ |
2個 |
牛乳 |
100cc |
砂糖 |
大さじ2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
ビスケット |
10枚〜12枚 |
溶かしバター |
大さじ2 |
クルミ |
適量 |
仕上げ用ココアパウダー |
適量 |
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【作り方】
- クッキングシートをひいた型に砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜたものを型底に敷き詰め、スプーンで押し付け、クルミをちらす。
冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズは室温に戻して、柔らかくする。
- 牛乳に板チョコを割り入れて、レンジ500W1分かけ、よく溶かす。
- ミキサーに、2と、クリームチーズとたまご、砂糖、レモン汁を入れ、スイッチオン。
よく混ぜる。
オーブン180度に予熱開始する。
- 1の型に3を流して、180度30分焼く。
食べる前に、ココアパウダーをふる。
【ワンポイントアドバイス】
この分量で16cmケーキ型1つ分です。