焼いたら放置!簡単和風ローストビーフ丼定食by nori*さん
【料理紹介】
おもてなしや、特別な日のディナーに!ローストビーフって、豪華に見えて放ったらかしでOKだから、大助かりです!ごはんにのせて、がっつり丼にしました♪
塩麹で、味わいまろやかな和風ローストビーフです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉かたまり肉 |
500g |
塩麹 |
肉全体に付けられる位 |
コショウ |
少々 |
にんにく薄切り |
1片 |
しょう油 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
酒 |
大さじ3 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 牛肉を冷蔵庫から取り出し、塩麹とコショウを全体にすりこむ。そのまま、冷蔵庫に入れず、常温でラップして放置。
- お肉の冷んやりがとれたら、塩麹を拭き取り、フライパンに少し油をひき、中火でお肉のすべての面を焼き付ける。
- アルミホイルに包み、3時間ほど放置し、スライスする。
- タレをつくる。
お肉を焼いたフライパンに、にんにく薄切りを加え、香りが出てきたら、水50ccを加えさらにしょう油、みりん、酒も加え煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ごはんを丼によそい、ローストビーフとタレをかけてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
焼く前に常温に戻しておきます。
フライパンで焼いたらすぐアルミホイルで包んで下さい。
余熱で程よくなります!
塩麹がなければ、塩でも♪
塩麹は焦げやすいので、焼き付けるときはある程度拭き取って下さい。