エビ好きのための♡揚げない海老マヨのカラフルデリ風サラダby nori*さん

【料理紹介】

大好きな海老マヨで、ボリュームたっぷり、おかずにもなっちゃうサラダ。
海老マヨは揚げずに作りました!
バゲットにはさんだり、お弁当にも!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ボイルむきエビ 200g
ブロッコリー 1/2房
パプリカ赤・黄 1/2づつ
ミニトマト 適量
サニーレタス 3枚
薄力粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ2
大さじ1
小さじ1/3
黒胡椒 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーはかために茹でる。パプリカは乱切りに。
  2. むきエビは塩気があるので、コショウだけ振って、薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに多めの油を熱し、2のエビを揚げ焼きにする。
  4. 材料のマヨネーズから塩までを混ぜ、1の野菜と、ミニトマトと、3のエビ加え和える。
  5. お皿にレタスをひき、4を盛り付ける。お好みで、黒胡椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

むきエビに薄力粉をまぶす際は、ビニール袋に薄力粉を入れ、そこにエビを入れ、シャカシャカふると、まんべんなく薄力粉がついて、便利です。
塩と酢はお好みで調整して下さい。
揚げ焼きは、硬くなるので、焼き過ぎないようにします。