エビ好きのための♡揚げない海老マヨのカラフルデリ風サラダby nori*さん
【料理紹介】
大好きな海老マヨで、ボリュームたっぷり、おかずにもなっちゃうサラダ。
海老マヨは揚げずに作りました!
バゲットにはさんだり、お弁当にも!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ボイルむきエビ |
200g |
ブロッコリー |
1/2房 |
パプリカ赤・黄 |
1/2づつ |
ミニトマト |
適量 |
サニーレタス |
3枚 |
薄力粉 |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
レモン汁 |
小さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
黒胡椒 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- ブロッコリーはかために茹でる。パプリカは乱切りに。
- むきエビは塩気があるので、コショウだけ振って、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンに多めの油を熱し、2のエビを揚げ焼きにする。
- 材料のマヨネーズから塩までを混ぜ、1の野菜と、ミニトマトと、3のエビ加え和える。
- お皿にレタスをひき、4を盛り付ける。お好みで、黒胡椒をふる。
【ワンポイントアドバイス】
むきエビに薄力粉をまぶす際は、ビニール袋に薄力粉を入れ、そこにエビを入れ、シャカシャカふると、まんべんなく薄力粉がついて、便利です。
塩と酢はお好みで調整して下さい。
揚げ焼きは、硬くなるので、焼き過ぎないようにします。