白菜消費に!とまらない!白菜とカリカリベーコンのサラダby nori*さん

【料理紹介】

旬のおいしい白菜をサラダに!
あったかいドレッシングを作っていただきます!
カリカリベーコンと淡白な白菜がよく合って、とまらなくなるサラダです♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1/4
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
あらびき黒胡椒 お好みで
にんにくすりおろし 少々

【作り方】

  1. 白菜はよく洗い、5mm幅にザク切りにし、水に放ち、パリッとしたら、よく水気を切る。
  2. フライパンに、オリーブオイルと5mm幅に切ったベーコンを入れ、カリカリになるまで炒め、にんにくすりおろしも加える。
  3. そこに他の調味料もすべて加え、よく混ぜる。
  4. 火を止め、1の白菜を入れ、ざっと和え、あらびき胡椒をふって、召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

白菜の水切りはしっかりと!
食べる直前に作りましょう!