おせちアレンジ!濃厚しっとり金柑入りチョコパウンドケーキby nori*さん

【料理紹介】

余ったおせち、金柑の甘露煮をスイーツにアレンジしました!柑橘とチョコレートの相性って抜群!
ホットケーキミックス使用でお手軽に♪
濃厚しっとり、金柑の風味がさわやかなケーキ♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 150g
純ココア 大さじ3
たまごMサイズ 1個
牛乳 120cc
溶かしバター 20g
金柑甘露煮 5個
砂糖 大さじ3
板チョコ 1/2枚分
洋酒 お好みで少々

【作り方】

  1. オーブン180度に予熱開始。
    ホットケーキミックスとココアを計り、ふるう。
    バターはレンジ30秒かけ溶かしておく。
  2. ボールにたまごを割り入れ、砂糖を加えよく混ぜ、さらに、牛乳も入れてよく混ぜる。
  3. ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、さらに洋酒と溶かしバターも加える。
    大きめに割った板チョコも入れて混ぜる。
  4. クッキングシートをひいたパウンド型に、1/2ほど生地を流し、金柑を並べ、さらに残りの生地を流しいれる。
    オーブン180度で30分焼く。
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

あれば、金柑甘露煮のシロップも入れるといいです!焼きあがって粗熱が取れたら、きっちりラップをして一晩おくと、さらに濃厚しっとりします♪