おせちアレンジ!濃厚しっとり金柑入りチョコパウンドケーキby nori*さん
【料理紹介】
余ったおせち、金柑の甘露煮をスイーツにアレンジしました!柑橘とチョコレートの相性って抜群!
ホットケーキミックス使用でお手軽に♪
濃厚しっとり、金柑の風味がさわやかなケーキ♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
純ココア |
大さじ3 |
たまごMサイズ |
1個 |
牛乳 |
120cc |
溶かしバター |
20g |
金柑甘露煮 |
5個 |
砂糖 |
大さじ3 |
板チョコ |
1/2枚分 |
洋酒 |
お好みで少々 |
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【作り方】
- オーブン180度に予熱開始。
ホットケーキミックスとココアを計り、ふるう。
バターはレンジ30秒かけ溶かしておく。
- ボールにたまごを割り入れ、砂糖を加えよく混ぜ、さらに、牛乳も入れてよく混ぜる。
- ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、さらに洋酒と溶かしバターも加える。
大きめに割った板チョコも入れて混ぜる。
- クッキングシートをひいたパウンド型に、1/2ほど生地を流し、金柑を並べ、さらに残りの生地を流しいれる。
オーブン180度で30分焼く。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
あれば、金柑甘露煮のシロップも入れるといいです!焼きあがって粗熱が取れたら、きっちりラップをして一晩おくと、さらに濃厚しっとりします♪