作りおきにも!ポークラタトゥイユby nori*さん
【料理紹介】
作りおきしてもおいしいお野菜たっぷりラタトゥイユに、豚肉を入れて、栄養バランスよく、食べ応えあるサイドメニューに!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
200g |
なす |
2本 |
ズッキーニ |
1本 |
パプリカ |
2個 |
ワイン |
50cc |
にんにくすりおろし |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
クミン、ローズマリー |
お好みで |
オリーブオイル |
大さじ1 |
トマト水煮 |
1カップ |
固形コンソメ |
1個 |
塩こしょう |
少々 |
砂糖 |
大さじ1弱 |
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【作り方】
- 鍋ににんにくすりおろし、オリーブオイル、ローリエ、お好みで、クミンやローズマリーを入れ、火をつけ、香りが出たら、豚肉を入れ色が全体的に変わるまで炒める。
- さらに食べやすく切った他の野菜を入れ、油が回ったら、砂糖を全体に振り入れ、ざっと炒める。
白ワインを加え煮たったらトマト水煮を加える。
- フタをして、アクが出たら取り除きながら煮込む。コンソメをくずして入れさらに10分ほど煮込む。
- 塩こしょうで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
あったかくても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
少しのお砂糖を入れてお野菜を炒めることで、酸っぱすぎず、食べやすくなります。
ワインを加え、フタをすると、野菜から水分がかなり出て来るので、それで煮込むかんじです。