作りおきにも!ポークラタトゥイユby nori*さん

【料理紹介】

作りおきしてもおいしいお野菜たっぷりラタトゥイユに、豚肉を入れて、栄養バランスよく、食べ応えあるサイドメニューに!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 200g
なす 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 2個
ワイン 50cc
にんにくすりおろし 小さじ1
ローリエ 1枚
クミン、ローズマリー お好みで
オリーブオイル 大さじ1
トマト水煮 1カップ
固形コンソメ 1個
塩こしょう 少々
砂糖 大さじ1弱

【作り方】

  1. 鍋ににんにくすりおろし、オリーブオイル、ローリエ、お好みで、クミンやローズマリーを入れ、火をつけ、香りが出たら、豚肉を入れ色が全体的に変わるまで炒める。
  2. さらに食べやすく切った他の野菜を入れ、油が回ったら、砂糖を全体に振り入れ、ざっと炒める。
    白ワインを加え煮たったらトマト水煮を加える。
  3. フタをして、アクが出たら取り除きながら煮込む。コンソメをくずして入れさらに10分ほど煮込む。
  4. 塩こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

あったかくても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
少しのお砂糖を入れてお野菜を炒めることで、酸っぱすぎず、食べやすくなります。
ワインを加え、フタをすると、野菜から水分がかなり出て来るので、それで煮込むかんじです。