磯の香り〜♪肉巻きわかめby nori*さん

【料理紹介】

今が旬のわかめで一品♪
お肉に磯の香りが移っておいしいです。
うずまきが楽しいので、お弁当にも!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 10枚
生わかめ 80g
薄力粉 適量
サラダ油 少々
濃縮タイプめんつゆ 大さじ2
ゴマ 適量

【作り方】

  1. 豚薄切り肉の上にわかめを広げ、くるくる巻き、薄力粉を薄く全体的につける。
    タレを作る。分量のめんつゆに水大さじ3を加え混ぜる。
  2. 油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして転がしながら焼く。
  3. 中まで火が通ったら、フライパンの油を拭き取り、タレを加え肉にからめる。
  4. 半分に切りお皿に盛り付け、タレをかけ、ゴマをふる。

【ワンポイントアドバイス】

タレを加える前にフライパンの油をしっかり拭き取ると、お肉にタレが絡みやすくなります。