バレンタインに!ゼラチンで失敗なし!とろける濃厚チョコプリン
料理紹介
濃厚なチョコのプリンが食べたくて…
バレンタインのデザートにもぴったり!
ゼラチンで作るから、失敗なし!
材料
- たまご 2個
- 牛乳 400cc
- 砂糖 大さじ1
- ココアパウダー 大さじ1
- 板チョコ 1枚
- ゼラチン 5g
- ラム酒 お好みで
作り方
- 1.
ゼラチンは大さじ3の水にふやかしておく。
- 2.
板チョコは1分レンジにかけ、溶かし混ぜる。
- 3.
鍋にたまご、牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れ火にかけ、よく混ぜる。沸騰させないように!
- 4.
2の溶かした板チョコ、1のゼラチン、お好みでラム酒も順に加え、よく混ぜたら、火を止める。目が細かいザルなどでこして、器に流し冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
たまごが生だと心配なので、火にかけた時に、沸騰直前まで温めるようにしています。
板チョコをレンジにかける時は焦がさないように…
お好みで仕上げに生クリームをしぼっても!
記事のURL:
- (ID: r862311)
- 2015/01/31 UP!
-
ももさん
2016/02/20 UP!
はじめまして(^^)バレンタインに作りました!簡単で美味しかったです!
thanksコメント:
素敵なデコ、とってもおいしそぅです!参考にしていただき、ありがとうございます!