バレンタインに!ゼラチンで失敗なし!とろける濃厚チョコプリン レシピ

バレンタインに!ゼラチンで失敗なし!とろける濃厚チョコプリン
この記事をお気に入りに追加する 386 おいしそう! 132
nori*さん
nori*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

濃厚なチョコのプリンが食べたくて…
バレンタインのデザートにもぴったり!
ゼラチンで作るから、失敗なし!

材料

  1. たまご 2個
  2. 牛乳 400cc
  3. 砂糖 大さじ1
  4. ココアパウダー 大さじ1
  5. 板チョコ 1枚
  6. ゼラチン 5g
  7. ラム酒 お好みで

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは大さじ3の水にふやかしておく。

  2. 2.

    板チョコは1分レンジにかけ、溶かし混ぜる。

  3. 3.

    鍋にたまご、牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れ火にかけ、よく混ぜる。沸騰させないように!

  4. 4.

    2の溶かした板チョコ、1のゼラチン、お好みでラム酒も順に加え、よく混ぜたら、火を止める。目が細かいザルなどでこして、器に流し冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

たまごが生だと心配なので、火にかけた時に、沸騰直前まで温めるようにしています。
板チョコをレンジにかける時は焦がさないように…
お好みで仕上げに生クリームをしぼっても!

記事のURL:

  • (ID: r862311)
  • 2015/01/31 UP!

他のチョコのレシピ(42,653件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バレンタインに!ゼラチンで失敗なし!とろける濃厚チョコプリン | レシピブログTOP