なすはたてに2つに切り、皮目に5ミリ幅に切れ込みを入れ、さらにそれぞれ横に切り込みを入れ、間に小麦粉をふっておく。
ボウルに、ひき肉、ミックスベジタブル、ケチャップ、にんにくすりおろし、塩コショウを入れよく混ぜ肉だねを作る。
なすの切れ込みに肉だねをはさみ、上から少し押さえる。
フライパンにサラダ油大さじ2をひき、クミンとにんにくすりおろしを加え香りが出てきたら、なすの皮目から色が鮮やかになるまで焼く。ひっくり返して裏側も焼く。
ワインか酒を加え、フライパンにふたをして、7〜8分蒸し焼きにする。
水150cc加え、カレールーを入れて溶けたら、なすの上から煮汁をかけながら肉に火が通るまでとろみが出るまで煮る。
味が濃いようなら、水を加え煮る。
皿になすを盛り、パセリをふって完成!