なすのはさみ焼きカレーソース レシピ

なすのはさみ焼きカレーソース
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nori*さん
nori*さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
カレー味でごはんがすすむ!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ナスが肉だねの旨味を吸って、柔らかジューシー♪
クミン香るカレーソースが食欲をそそります!

材料

  1. なす 2本
  2. 豚ひき肉 100g
  3. ミックスベジタブル 30g
  4. にんにくすりおろし 少々
  5. ケチャップ 小さじ2
  6. クミンシード 小さじ1
  7. 白ワインか酒 大さじ1
  8. 塩コショウ 少々
  9. 固形カレールー 1個分
  10.  150〜200cc

作り方

  1. 1.

    なすはたてに2つに切り、皮目に5ミリ幅に切れ込みを入れ、さらにそれぞれ横に切り込みを入れ、間に小麦粉をふっておく。

  2. 2.

    ボウルに、ひき肉、ミックスベジタブル、ケチャップ、にんにくすりおろし、塩コショウを入れよく混ぜ肉だねを作る。

  3. 3.

    なすの切れ込みに肉だねをはさみ、上から少し押さえる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ2をひき、クミンとにんにくすりおろしを加え香りが出てきたら、なすの皮目から色が鮮やかになるまで焼く。ひっくり返して裏側も焼く。

  5. 5.

    ワインか酒を加え、フライパンにふたをして、7〜8分蒸し焼きにする。
    水150cc加え、カレールーを入れて溶けたら、なすの上から煮汁をかけながら肉に火が通るまでとろみが出るまで煮る。

  6. 6.

    味が濃いようなら、水を加え煮る。
    皿になすを盛り、パセリをふって完成!

ワンポイントアドバイス

肉だねがナスから離れにくくするため、なすの切れ込みに小麦粉をふっておく。

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  • (ID: r1069323)
  • 2016/05/29 UP!

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