もみないなさんの新着レシピ-ブログ記事(1/6) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もみないなさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全105件中1〜20件を表示しています。

レタス炒飯

レタス炒飯 2024/04/14 UP! (ID:b19926912)

レシピ ブログへ

今日はレタス炒飯☆彡◇戦前の料理本をぱらぱら眺めていたら「炒飯(チャーハン)」の作り方が目にとまった。今と変わらないレシピだけど、単位は5人...

続きを読む

ほたての磯辺揚げ

ほたての磯辺揚げ 2024/04/06 UP! (ID:b19921010)

レシピ ブログへ

今日はほたての磯辺揚げ☆彡菜の花と紅生姜を添えたら春らしい感じに🌸◇磯辺(いそべ)1 磯のほとり。いそばた。2 海苔のりを用いる料理・菓子を...

続きを読む

お赤飯(おこわ)

お赤飯(おこわ) 2024/03/05 UP! (ID:b19897900)

レシピ ブログへ

今日は小豆で作ったお赤飯☆彡◇炊飯器で炊くお赤飯なら作ったことがあったが、蒸し器は使ったことがなかった。せっかくなので、帰省している間に教わ...

続きを読む

東寺ゆばの煮物

東寺ゆばの煮物 2024/01/13 UP! (ID:b19858894)

レシピ ブログへ

今日は東寺ゆばの煮物☆彡◇東寺ゆばは、百合根、銀杏、きくらげを生湯葉で包んで揚げたもの。その由来について詳しいことは分からないが、江戸時代後...

続きを読む

チーズフォンデュ

チーズフォンデュ 2023/12/19 UP! (ID:b19841615)

レシピ ブログへ

今日はチーズフォンデュ☆彡先週までずっと暖かだったのに、今週に入って急に冷え込んで10℃も気温が下がった。◇今日はそんな日のために買っておい...

続きを読む

オリーブ牛の炊き込みご飯

オリーブ牛の炊き込みご飯 2023/10/30 UP! (ID:b19807250)

レシピ ブログへ

すっかり秋も深まってご飯が美味しい季節今日はオリーブ牛の炊き込みご飯☆彡◇昔は、炊き込みご飯のことを「かて飯」といっていたそうで、「かて」は...

続きを読む

りんごジャムのヴィクトリアケーキ風(2)

りんごジャムのヴィクトリアケーキ風(2) 2023/10/08 UP! (ID:b19791939)

レシピ ブログへ

(前回からのつづき)昨日のジャム作りに続けて、今日はケーキ作り☆彡 ◇今回も古いレシピを探してみる。大正時代に出版された『和洋菓子大観』から...

続きを読む

牛テールシチュー

牛テールシチュー 2023/09/23 UP! (ID:b19781035)

レシピ ブログへ

牛テール(英語:oxtail)牛の尻尾 ◇今日は牛テールを使ってシチュウを作ろう☆彡大正時代は西洋料理が一般家庭にも入ってきた時代で、家庭の...

続きを読む

初挑戦!牛タンシチュー(4日目完成)

初挑戦!牛タンシチュー(4日目完成) 2023/05/08 UP! (ID:b19679925)

レシピ ブログへ

4日目☆彡あとは温めて盛り付けるだけなので、今日は明治時代のタンシチューのレシピを覗いてみようと思う。 ◇明治時代の最先端キッチン。このキッ...

続きを読む

キャベツとじゃが芋のスープ

キャベツとじゃが芋のスープ 2023/04/10 UP! (ID:b19656768)

レシピ ブログへ

キャベツとじゃが芋のスープ☆彡材料はふたつだけなのに、なぜか不思議と美味しくて、大学生の頃に教わってから今もときどき作る。 ◇作り方は簡単 ...

続きを読む

全蛋麺の鴨だしラーメン

全蛋麺の鴨だしラーメン 2023/03/17 UP! (ID:b19636599)

レシピ ブログへ

今日は「全蛋麺(タマゴ麺)」🥚 ◇初めて見たのでさっそく買ってきた。蒸し麺を乾燥させたものみたい 🍜表示ラベルには、原材料:小麦粉、卵、かん...

続きを読む

海老チリのスクランブルエッグ添え

海老チリのスクランブルエッグ添え 2022/11/12 UP! (ID:b19525727)

レシピ ブログへ

今日は海老チリにスクランブルエッグを添えて☆彡 ◇海老をプリっと仕上げるコツは重曹(炭酸水素ナトリウム)。スーパーで買ってきた海老に、塩と重...

続きを読む

かき揚げうどん

かき揚げうどん 2022/08/09 UP! (ID:b19433903)

レシピ ブログへ

今日はかき揚げうどん☆彡 ◇デパ地下で買った天ぷら盛り合わせは、こんなに入って1パック(4品)500円。閉店まぎわのお買い得で、思わず2パッ...

続きを読む

初鰹のたたき

初鰹のたたき 2022/06/10 UP! (ID:b19376887)

レシピ ブログへ

待ちに待った生鰹 🐟 スーパーで見つけて今日は鰹のたたき☆彡 ◇江戸時代、相模湾で獲れた鰹は「押送船(おしおくりぶね)」と呼ばれる高速船で江...

続きを読む

じゃが芋のガレット

じゃが芋のガレット 2022/03/17 UP! (ID:b19290420)

レシピ ブログへ

ガレット【(フランス)galette】1 パイ生地で甘味をおさえて焼いた丸い菓子。ガレットデロワ。2 そば粉やとうもろこし粉で作ったクレープ...

続きを読む

蟹と慈姑(くわい)の茶碗蒸し

蟹と慈姑(くわい)の茶碗蒸し 2022/02/06 UP! (ID:b19248353)

レシピ ブログへ

蟹と慈姑(くわい)の茶碗蒸し☆彡 ◇くわい好きのわが家では、年末にまとめ買いして保存する。《素揚げにしようと買っておいた小粒の慈姑》水にひた...

続きを読む

中華風あんかけ焼きそば

中華風あんかけ焼きそば 2021/10/31 UP! (ID:b19141589)

レシピ ブログへ

やきそば【焼き蕎麦】蒸した中華そばに肉・野菜などを加えて油でいためたもの。また、揚げた中華そばに肉・野菜入りのあんをかけたもの。出典:デジタ...

続きを読む

蒸さずにつくる根餅

蒸さずにつくる根餅 2021/08/28 UP! (ID:b19070622)

レシピ ブログへ

点心で好きなもののひとつ、大根餅☆彡 ◇繁体字で「蘿蔔糕」と書く。「蘿蔔」は大根、「糕」は餅を意味していて、中国広東地方ではお正月に欠かせな...

続きを読む

焼き豚丼

焼き豚丼 2021/08/23 UP! (ID:b19065671)

レシピ ブログへ

今日は焼き豚丼☆彡見た目あっさりだが醬油ベースのマリネ液に3~4日漬けて焼いたから意外と味はしっかり。 ◇焼き豚というと中華の叉焼と違って和...

続きを読む

キウィのパウンドケーキ

キウィのパウンドケーキ 2021/08/13 UP! (ID:b19054353)

レシピ ブログへ

今日はキウィを使ったパウンドケーキ☆彡といっても『日清おうちスイーツ』のミックス粉を混ぜてオーブンで焼くだけなのでとても簡単。冷蔵庫で1週間...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もみないなさんの新着レシピ-ブログ記事(1/6)