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今日はレタス炒飯☆彡◇戦前の料理本をぱらぱら眺めていたら「炒飯(チャーハン)」の作り方が目にとまった。今と変わらないレシピだけど、単位は5人...
今日はほたての磯辺揚げ☆彡菜の花と紅生姜を添えたら春らしい感じに🌸◇磯辺(いそべ)1 磯のほとり。いそばた。2 海苔のりを用いる料理・菓子を...
今日は小豆で作ったお赤飯☆彡◇炊飯器で炊くお赤飯なら作ったことがあったが、蒸し器は使ったことがなかった。せっかくなので、帰省している間に教わ...
今日は東寺ゆばの煮物☆彡◇東寺ゆばは、百合根、銀杏、きくらげを生湯葉で包んで揚げたもの。その由来について詳しいことは分からないが、江戸時代後...
今日はチーズフォンデュ☆彡先週までずっと暖かだったのに、今週に入って急に冷え込んで10℃も気温が下がった。◇今日はそんな日のために買っておい...
すっかり秋も深まってご飯が美味しい季節今日はオリーブ牛の炊き込みご飯☆彡◇昔は、炊き込みご飯のことを「かて飯」といっていたそうで、「かて」は...
(前回からのつづき)昨日のジャム作りに続けて、今日はケーキ作り☆彡 ◇今回も古いレシピを探してみる。大正時代に出版された『和洋菓子大観』から...
牛テール(英語:oxtail)牛の尻尾 ◇今日は牛テールを使ってシチュウを作ろう☆彡大正時代は西洋料理が一般家庭にも入ってきた時代で、家庭の...
4日目☆彡あとは温めて盛り付けるだけなので、今日は明治時代のタンシチューのレシピを覗いてみようと思う。 ◇明治時代の最先端キッチン。このキッ...
キャベツとじゃが芋のスープ☆彡材料はふたつだけなのに、なぜか不思議と美味しくて、大学生の頃に教わってから今もときどき作る。 ◇作り方は簡単 ...
今日は「全蛋麺(タマゴ麺)」🥚 ◇初めて見たのでさっそく買ってきた。蒸し麺を乾燥させたものみたい 🍜表示ラベルには、原材料:小麦粉、卵、かん...
今日は海老チリにスクランブルエッグを添えて☆彡 ◇海老をプリっと仕上げるコツは重曹(炭酸水素ナトリウム)。スーパーで買ってきた海老に、塩と重...
今日はかき揚げうどん☆彡 ◇デパ地下で買った天ぷら盛り合わせは、こんなに入って1パック(4品)500円。閉店まぎわのお買い得で、思わず2パッ...
待ちに待った生鰹 🐟 スーパーで見つけて今日は鰹のたたき☆彡 ◇江戸時代、相模湾で獲れた鰹は「押送船(おしおくりぶね)」と呼ばれる高速船で江...
ガレット【(フランス)galette】1 パイ生地で甘味をおさえて焼いた丸い菓子。ガレットデロワ。2 そば粉やとうもろこし粉で作ったクレープ...
蟹と慈姑(くわい)の茶碗蒸し☆彡 ◇くわい好きのわが家では、年末にまとめ買いして保存する。《素揚げにしようと買っておいた小粒の慈姑》水にひた...
やきそば【焼き蕎麦】蒸した中華そばに肉・野菜などを加えて油でいためたもの。また、揚げた中華そばに肉・野菜入りのあんをかけたもの。出典:デジタ...
点心で好きなもののひとつ、大根餅☆彡 ◇繁体字で「蘿蔔糕」と書く。「蘿蔔」は大根、「糕」は餅を意味していて、中国広東地方ではお正月に欠かせな...
今日は焼き豚丼☆彡見た目あっさりだが醬油ベースのマリネ液に3~4日漬けて焼いたから意外と味はしっかり。 ◇焼き豚というと中華の叉焼と違って和...
今日はキウィを使ったパウンドケーキ☆彡といっても『日清おうちスイーツ』のミックス粉を混ぜてオーブンで焼くだけなのでとても簡単。冷蔵庫で1週間...