- もみないなさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
チャーシュー丼
2024/04/21 UP!
(ID:b19931433)
-
今日はボリュームたっぷりチャーシュー丼☆彡◇まずは、チャーシュー作りから 🐖豚肉をたこ糸で縛ってフライパンで表面を焼き付けたら圧力鍋に、水・...
続きを読む
-
-
レタス炒飯
2024/04/14 UP!
(ID:b19926912)
-
今日はレタス炒飯☆彡◇戦前の料理本をぱらぱら眺めていたら「炒飯(チャーハン)」の作り方が目にとまった。今と変わらないレシピだけど、単位は5人...
続きを読む
-
-
ほたての黄身焼き
2024/04/12 UP!
(ID:b19925221)
-
今日はほたての黄身焼き☆彡◇卵黄とマヨネーズを混ぜ合わせて黄身のタレを作ってほたてを日本酒と醤油に少し漬けて水気をぬぐったら黄身のタレを塗っ...
続きを読む
-
-
ほたての磯辺揚げ
2024/04/06 UP!
(ID:b19921010)
-
今日はほたての磯辺揚げ☆彡菜の花と紅生姜を添えたら春らしい感じに🌸◇磯辺(いそべ)1 磯のほとり。いそばた。2 海苔のりを用いる料理・菓子を...
続きを読む
-
-
穴子丼
2024/03/26 UP!
(ID:b19913158)
-
今日は穴子丼☆彡◇母が白焼きにした穴子を冷凍便で送ってくれたので今日はこれを使って穴子丼☆彡自然解凍した白焼き穴子を醤油、日本酒、みりん、砂...
続きを読む
-
-
ちょこさいのから揚げ
2024/03/14 UP!
(ID:b19904470)
-
地元の魚ながら初めて見た小魚 🐟両親いわく「ちょこさい」「ねばごち」というらしい。📖何だろう?とネットで調べてみると、可能性は3つ。●ヌメリ...
続きを読む
-
-
お赤飯(おこわ)
2024/03/05 UP!
(ID:b19897900)
-
今日は小豆で作ったお赤飯☆彡◇炊飯器で炊くお赤飯なら作ったことがあったが、蒸し器は使ったことがなかった。せっかくなので、帰省している間に教わ...
続きを読む
-
-
ぶどうジャムのカスタードタルト
2024/02/23 UP!
(ID:b19890056)
-
今日はぶどうジャムのカスタードタルト☆彡◇昨秋に冷凍してあったぶどうを消費しなくちゃ … と 🍇冷凍ぶどう、グラニュー糖、白ワインを鍋にかけ...
続きを読む
-
-
大和まなの菜飯
2024/02/17 UP!
(ID:b19885154)
-
今日は大和まなの菜飯☆彡◇2月に入ると陽ざしが元気になって、春が近づいてきたなあと思う。🌞旧暦だと、今年は昨日2月16日が正月七日。君がため...
続きを読む
-
-
パスタ・アッラ・グリーチャ
2024/02/08 UP!
(ID:b19878363)
-
グアンチャーレ(伊:guanciale)豚の頬肉を塩漬けにして2~3週間熟成させたもの🐖頬肉なので、厚みが薄く脂身が多い。片面にはたっぷりと...
続きを読む
-
-
豆腐チゲ
2024/02/01 UP!
(ID:b19873042)
-
今日は豆腐チゲ☆彡◇たまにキムチが食べたくなるとでもあまり辛いのは苦手なので…市販のキムチ漬けの素と、浅漬けの素を組み合わせて、控めに作る。...
続きを読む
-
-
オリーブ豚の串カツ
2024/01/21 UP!
(ID:b19864883)
-
くしカツ【串カツ】一口大の豚肉と、ネギやタマネギを交互に串に刺し、パン粉をつけて揚げたもの。出典:デジタル大辞泉(小学館)「串カツ」 ◇串か...
続きを読む
-
-
くわいの炊き込みご飯
2024/01/19 UP!
(ID:b19863716)
-
今日はくわいご飯ホクホクとしてほんのり苦みがあって、大人向けの栗ご飯といった風情☆彡◇くわいの皮をむいて二つ割りにして、キッチンペーパーで水...
続きを読む
-
-
くわいのハッシュドポテト風
2024/01/16 UP!
(ID:b19861478)
-
今日はくわいのハッシュドポテト風☆彡ザクザクとした食感が好き。◇年末年始のシーズン以外は手に入りにくいので、見つけたときにまとめ買い。水に浸...
続きを読む
-
-
東寺ゆばの煮物
2024/01/13 UP!
(ID:b19858894)
-
今日は東寺ゆばの煮物☆彡◇東寺ゆばは、百合根、銀杏、きくらげを生湯葉で包んで揚げたもの。その由来について詳しいことは分からないが、江戸時代後...
続きを読む
-
-
◇謹賀新年◇令和六年(2024年)
2024/01/07 UP!
(ID:b19854558)
-
明けましておめでとうございます。お立ち寄りくださる皆さまに支えられて、十年目を迎えることができました。今年もまたコツコツと日々の料理を作りな...
続きを読む
-
-
ロールキャベツのクリーム煮
2023/12/25 UP!
(ID:b19845842)
-
今日はロールキャベツのクリーム煮☆彡◇冬から春にかけてキャベツが美味しい季節そんなシーズンに作りたいのはやっぱりロールキャベツ 🍽️やぶれな...
続きを読む
-
-
チーズフォンデュ
2023/12/19 UP!
(ID:b19841615)
-
今日はチーズフォンデュ☆彡先週までずっと暖かだったのに、今週に入って急に冷え込んで10℃も気温が下がった。◇今日はそんな日のために買っておい...
続きを読む
-
-
はまぐりとひいかのボンゴレロッソ
2023/12/12 UP!
(ID:b19837082)
-
今日は冷凍はまぐりを使ってボンゴレロッソ☆彡◇冷凍しておいた瀬戸内産のはまぐり。水洗いすると殻の表面が剥がれきたのは、長く冷凍してたからかな...
続きを読む
-
-
子持ち鮎の有馬煮
2023/12/06 UP!
(ID:b19832675)
-
今日は子持ち鮎の有馬煮☆彡◇母の友達から譲り受けた年代物の古い器。貫入のはいった淡い翡翠色がとてもきれい。今日はこれに盛りつけてみようと思い...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑もみないなさんの新着ブログ(1/65) | レシピブログTOP