焼きヨーグルトby 栗きん豚さん

【料理紹介】

寒くなってきたので、朝のヨーグルトをみんなが喜ばなくなったので、ではつめたくなければいいんじゃない?ってことで焼きました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プレーンヨーグルト 450g
5g
粗挽き黒胡椒 少々
バジルソース 大さじ5

【作り方】

  1. プレーンヨーグルトに塩を混ぜ、ざるに厚手のキッチンペーパー敷いたところに入れ、を一晩水切りする
  2. クッキングシートを敷いた耐熱容器に移し、170度で40分焼く
    水切りして出たホエーは捨てずに何かに使う(ご飯を炊くときや煮物の汁にいれたり)
  3. そのまま冷ます。温かいうちは柔らかいが、冷やすとかたまる。
  4. 固まったら、すきな大きさに切ってパンに乗せ、粗挽き胡椒、バジルソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

隙間時間に少しづつ工程を進めていくと、それほど手間ではありません。ヨーグルトの酸味は黒胡椒とバジルソースのオイルでまろやかになり気になりません。トマトをカットしてのせてもおいしい!