豚団子の粕汁ブラックペッパーby ぬくぱく。さん

【料理紹介】

あったまる肉出汁きいた食べ応えの有る粕汁ですよ〜

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚の挽肉 200g程
玉ねぎ 半個スライス
生姜すりおろし 小さじ1
少々
酒粕 大さじ3程
白だし 大さじ1
醤油 キャップ1
鰹節パック 1袋
味噌 適量
4人以上の量
ブラックペッパー 山盛り
カイワレ 薬味用

【作り方】

  1. 挽肉に塩少々・生姜を加え練っておきます。
  2. 鍋に水・酒粕・鰹節パックを入れて沸かします。
  3. 沸騰したら、白だし・醤油、玉ねぎ半個、挽肉をスプーンですくいお鍋に入れていきます。
  4. 挽肉団子が煮えたら味噌をお好み量加えます。
  5. 沸騰しない程度に火を入れたら完成です。
    ブラックペッパーを山盛りかけてどうぞ。
    肉団子と酒粕の相性はバッチリです

【ワンポイントアドバイス】

鰹節パックは取り出さず飲んじゃいます。
入れるタイミングは、味噌を加える時でもかまいません。