豚団子の粕汁ブラックペッパー
by ぬくぱく。さん
【料理紹介】
あったまる肉出汁きいた食べ応えの有る粕汁ですよ〜
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚の挽肉
200g程
玉ねぎ
半個スライス
生姜すりおろし
小さじ1
塩
少々
酒粕
大さじ3程
白だし
大さじ1
醤油
キャップ1
鰹節パック
1袋
味噌
適量
水
4人以上の量
ブラックペッパー
山盛り
カイワレ
薬味用
【作り方】
挽肉に塩少々・生姜を加え練っておきます。
鍋に水・酒粕・鰹節パックを入れて沸かします。
沸騰したら、白だし・醤油、玉ねぎ半個、挽肉をスプーンですくいお鍋に入れていきます。
挽肉団子が煮えたら味噌をお好み量加えます。
沸騰しない程度に火を入れたら完成です。
ブラックペッパーを山盛りかけてどうぞ。
肉団子と酒粕の相性はバッチリです
【ワンポイントアドバイス】
鰹節パックは取り出さず飲んじゃいます。
入れるタイミングは、味噌を加える時でもかまいません。
このレシピのID: r859283
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