豚と椎茸のすいとんby ぬくぱく。さん
【料理紹介】
有りもの野菜で簡単すいとん。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま |
60g程 |
椎茸 |
2本 |
鰹節パック |
1袋 |
醤油 |
少々 |
薄口醤油 |
少々 |
白だし |
ベースの味付け |
みりん |
小さじ1〜 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
小麦粉・塩・水 |
ゆるく練ります |
|
【作り方】
- 豚こまを細かく切り、椎茸は薄く切り、水を加え沸騰させます。
少量でもだしの出る食材なのでちょっとグツグツさせます。
- 醤油・薄口醤油・白だし・みりん・酒・塩で味付け、鰹節パックをまんま投入。
出さず飲んじゃいます。
- 小麦粉・塩少々を水でゆるく練ります。
時短すいとんでまいりたかったので、結構なゆるゆるです。
スプーンでゆっくり投入。
- ゆるゆるすいとん煮えたら、簡単な豚と椎茸のすいとん完成です。
三つ葉をちょろり。
【ワンポイントアドバイス】
少量でもだしの出る食材なので、ゆるゆるすいとん加える前に、ちょっとグツグツ煮ると旨み出ます。