豚と椎茸のすいとんby ぬくぱく。さん

【料理紹介】

有りもの野菜で簡単すいとん。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま 60g程
椎茸 2本
鰹節パック 1袋
醤油 少々
薄口醤油 少々
白だし ベースの味付け
みりん 小さじ1〜
大さじ1
少々
小麦粉・塩・水 ゆるく練ります

【作り方】

  1. 豚こまを細かく切り、椎茸は薄く切り、水を加え沸騰させます。
    少量でもだしの出る食材なのでちょっとグツグツさせます。
  2. 醤油・薄口醤油・白だし・みりん・酒・塩で味付け、鰹節パックをまんま投入。
    出さず飲んじゃいます。
  3. 小麦粉・塩少々を水でゆるく練ります。
    時短すいとんでまいりたかったので、結構なゆるゆるです。
    スプーンでゆっくり投入。
  4. ゆるゆるすいとん煮えたら、簡単な豚と椎茸のすいとん完成です。
    三つ葉をちょろり。

【ワンポイントアドバイス】

少量でもだしの出る食材なので、ゆるゆるすいとん加える前に、ちょっとグツグツ煮ると旨み出ます。