余った秋刀魚の炊き込みご飯で焼きおにぎりスープ茶漬けby ぬくぱく。さん
【料理紹介】
前日の塩秋刀魚と自家製梅干しの炊き込みご飯で焼きおにぎり!
からの〜スープや出汁でお茶漬け風にして頂きます。
カリっと焼けたお焦げのついた焼きおにぎりをスープやお出汁と一緒にどうぞ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
どんな炊き込みご飯でも |
残ったもので |
薬味色々 |
お好みの薬味 |
鶏ガラスープ |
水・味覇・酒・砂糖or味醂少々 |
鰹だしスープ |
鰹だし・酒・白だし |
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【作り方】
- 炊き込みでご飯でおにぎりを作ります。
- 2種のスープで頂く場合は小さめのおにぎりを作ります。
暫く乾燥させます。
- フライパンに薄く油をひき弱火で焼いて焼きおにぎりに。
- 鶏ガラスープ (水・味覇・酒・砂糖or味醂少々)は、お好みの水の量に酒・味醂をお玉1程加え、味覇で薄味に味を調整します。
- 鰹だしスープ (鰹だし・酒・白だし)は、お好みのお出汁の量に酒をお玉1程加え、白だしで薄味に味を調整します。
- 後は器に焼きおにぎりを入れ、お好みで三つ葉や長ネギ、いりゴマや生姜などを加え、お好みのスープをかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
残った炊き込みの塩気によって、スープの塩気は調整下さい。
薄味がオススメです。