余った秋刀魚の炊き込みご飯で焼きおにぎりスープ茶漬けby ぬくぱく。さん

【料理紹介】

前日の塩秋刀魚と自家製梅干しの炊き込みご飯で焼きおにぎり!
からの〜スープや出汁でお茶漬け風にして頂きます。
カリっと焼けたお焦げのついた焼きおにぎりをスープやお出汁と一緒にどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
どんな炊き込みご飯でも 残ったもので
薬味色々 お好みの薬味
鶏ガラスープ 水・味覇・酒・砂糖or味醂少々
鰹だしスープ 鰹だし・酒・白だし

【作り方】

  1. 炊き込みでご飯でおにぎりを作ります。
  2. 2種のスープで頂く場合は小さめのおにぎりを作ります。
    暫く乾燥させます。
  3. フライパンに薄く油をひき弱火で焼いて焼きおにぎりに。
  4. 鶏ガラスープ (水・味覇・酒・砂糖or味醂少々)は、お好みの水の量に酒・味醂をお玉1程加え、味覇で薄味に味を調整します。
  5. 鰹だしスープ (鰹だし・酒・白だし)は、お好みのお出汁の量に酒をお玉1程加え、白だしで薄味に味を調整します。
  6. 後は器に焼きおにぎりを入れ、お好みで三つ葉や長ネギ、いりゴマや生姜などを加え、お好みのスープをかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

残った炊き込みの塩気によって、スープの塩気は調整下さい。
薄味がオススメです。