むせるゆかりさん(長芋の酢漬)by ぬくぱく。さん

【料理紹介】

酸っぱいモノが大好きな方は、この酸っぱさでチャレンジしてみて下さい。
むせるくらい酸っぱいですが、それがサッパリして美味しいですよ(^^)
シャッキっ!と目の覚める長芋のゆかりさんで簡単酢漬けです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 今回は半本
ゆかり(ふりかけ) 大さじ2
お玉4杯
白だし 大さじ1強
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 長芋を拍子木切りにします。
  2. お好きな容器に長芋と調味料を入れ暫く放置。
  3. 塩気が足りなければ、ゆかりや白だしで調整。
  4. 常温で1・2時間の間に、たまに混ぜて放置します。
    段々とピンク色に染まっていきます。
  5. 後は冷蔵庫で冷やし、お好きな頃合いで頂いて下さい。
    1日冷蔵庫で寝かせて頂くと丁度良いです。

【ワンポイントアドバイス】

酸っぱい!と思うくらいが美味しいですよ。
ピンクに染まる頃が美味しいです。