ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけby やま☆さん

【料理紹介】

簡単で経済的!ノンオイルでヘルシー!
「カブ(大根)の葉って、いっぱいあるのに使い道がない」という人にぴったりです!
ご飯がすすむ大人気のふりかけです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
かぶの葉(または大根の葉) かぶ5本分
かつお節 1握り
白ゴマ 大匙1
みりん 大匙1
しょうゆ 大匙1
小匙1

【作り方】

  1. カブまたは大根の葉は5~10mm幅に切りそろえる。(茎も同じ幅)
    葉の部分は幅が広いので、食べやすい幅にカットします。
  2. フライパンに油をひかず、刻んだ蕪の葉を茎の部分から先に炒め、葉っぱの部分も入れて蕪の葉がパラパラになるまで炒める。(水分をなるべく飛ばします)
  3. 鰹節(出汁用でOK)一握りを握りつぶしながら投入し、分量の胡麻も投入し、さらに炒める。
  4. 酒、みりん、醤油の順に入れ、さらに炒め、味がなじんだら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

2の工程で水分が多く残っていると、べしゃっとなりますので、なるべくパラっと炒めてください
テフロン加工のフライパンだとノンオイルで炒めるのが楽ですよー^^
基本はノンオイルですが、最後に胡麻油を少々加えてもまた違った風味が楽しめます☆