プレッツェルby ごまみんさん

【料理紹介】

100均などで手軽に手に入る重層でプレッツェルガ作れます。
夜のうちに準備して、朝焼けます。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
5g
砂糖 15g
インスタントドライイースト 1.5g
150ml
バター 10g
*茹でる水 1L
*重層 小匙2

【作り方】

  1. バター、*以外の材料を混ぜ、捏ねます。
  2. バターを加え更に捏ねます。
  3. なめらかになったらビニール袋に入れ、冷蔵庫で朝まで発酵。
  4. 朝になったら生地を6つに分割し、棒状にして10分~20分ベンチタイム。(無くてもできます)
  5. *を鍋で沸かします。オーブンは220度に予熱。
  6. 生地を長くのばし、成形して⑤の鍋で片面30秒ずつ茹でます。
  7. お湯から取り出したらクッキングシートに取り出し、表面が乾いたらクープを入れてあら塩を振り焼成。

【ワンポイントアドバイス】

生地が固いのでHBではなく手でしっかりこねましょう。