☆血糖値を下げる☆キクイモの焦がしマヨ炒めby マーメイドさん

【料理紹介】

血糖値を下げる効果があって低カロリーなお野菜の「キクイモ」。マヨネーズを使った香ばしくて簡単な炒めものです♡ カラフル野菜で彩りよく仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キクイモ 4個
かぼちゃ 1/8個
むらさき水菜 1/2束
ベーコン 4枚
マヨネーズ 大1
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. キクイモは水で良く洗う。
    キクイモとかぼちゃを5ミリ幅の薄切りにする。
  2. ベーコンは1センチ幅に切る。むらさき水菜は 5センチ程度の長さに切る。
  3. フライパンにベーコンを入れて炒める。ベーコンから油が出てきたらマヨネーズを入れてかぼちゃを炒める。
  4. かぼちゃに火が通ってきたらキクイモを入れて炒めていく。仕上げに水菜を入れてひと混ぜして仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

健康のため「キクイモ」は皮つきで調理します。サッと炒めることで「キクイモ」や「水菜」のシャキシャキ感を活かすと美味しく仕上がります。
マヨネーズとベーコンの塩味だけでも美味しいですから塩こしょうはお好みで。