胡桃入り白和え♡by rieさん

【料理紹介】

ほうれん草の白和えを極力シンプルな味付けで作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹豆腐 1丁
ほうれん草 半束
煎った胡桃 一握り
適量
砂糖 適量

【作り方】

  1. 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを置いてしっかりと水切りをする。
  2. ほうれん草は硬めに茹で、水を切ってから食べやすい長さに刻む。
  3. 胡桃は煎ってから細かく刻んでおく。
  4. ①、②、③と砂糖/塩をボウルで一気に混ぜ、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐とほうれん草の水切りはしっかりめに!砂糖と塩はひとつまみから始め、味見をしながらお好みの量を加えて下さい。