鶏レバーの胡桃入りパテ♡by rieさん
【料理紹介】
胡桃入りの鶏レバーパテ。濃厚絶品です。普段使いにもパーティーにも!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏レバー |
200g |
玉ねぎ |
中半玉 |
胡桃 |
ひと掴み |
牛乳 |
100ml |
ブランデー |
100ml |
ローズマリー |
お好みで |
ローリエ |
4枚 |
無塩バター |
50g |
ニンニク |
2かけ |
オリーブオイル |
少々 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏レバーは白い部分を取り除き、ボウルで水に1時間浸しておく。
- 小鍋にオリーブオイルとニンニクを火に掛け、香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 鶏レバーと胡桃を更に加え、レバーの表面が白くなるまで軽く炒める。
- 牛乳/ブランデー/ローズマリー/ローリエ/バター/塩を加え、水っぽさが無くなるまで煮詰める。
- 粗熱がとれたらローズマリーとローリエを取り除き、味をみて塩分が足りないようなら塩を足し、ミキサーにかけてなめらかにする。
- 容器に移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
塩加減はお好みで。しっかりめに塩味を付ければワインの良いお供にもなります。