鶏レバーの胡桃入りパテ♡by rieさん

【料理紹介】

胡桃入りの鶏レバーパテ。濃厚絶品です。普段使いにもパーティーにも!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏レバー 200g
玉ねぎ 中半玉
胡桃 ひと掴み
牛乳 100ml
ブランデー 100ml
ローズマリー お好みで
ローリエ 4枚
無塩バター 50g
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 少々
少々

【作り方】

  1. 鶏レバーは白い部分を取り除き、ボウルで水に1時間浸しておく。
  2. 小鍋にオリーブオイルとニンニクを火に掛け、香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 鶏レバーと胡桃を更に加え、レバーの表面が白くなるまで軽く炒める。
  4. 牛乳/ブランデー/ローズマリー/ローリエ/バター/塩を加え、水っぽさが無くなるまで煮詰める。
  5. 粗熱がとれたらローズマリーとローリエを取り除き、味をみて塩分が足りないようなら塩を足し、ミキサーにかけてなめらかにする。
  6. 容器に移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減はお好みで。しっかりめに塩味を付ければワインの良いお供にもなります。