柚子胡椒香る"ねぎま”ドックby 三日月ぱんさん
【料理紹介】
柚子胡椒の辛さと香りが肉汁たっぷりの鶏肉とネギの甘みと相性抜群。
シンプルなパンなのでさくさくした歯ごたえともバッチリ。
ビールのお供に!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★鶏肉 |
1パック |
★長ネギ |
適量 |
★ハウス本きざみ粗切り柚子胡椒 |
小さじ3〜 |
○強力粉 |
180g |
○砂糖 |
4g |
○塩 |
3g |
○オリーブオイル |
大1と1/2 |
○水 |
130cc |
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【作り方】
- 鶏肉はひとくち大に、ネギは3センチくらいの長さに切る。
※ネギは太かったらさらに縦に半分に
★を全て袋にいれ、よく揉んで冷蔵庫で寝かす。
- ボウルにオリーブオイル以外の○を全ていれ、よく混ぜる。
ひとまとまりになってきたらオリーブオイルを入れてよくこね、
台に出してさらにこねる。
表面がなめらかになったらボウルに戻し
一次発酵 35〜40度で30分
- 発酵が終わったら、6分割して丸め直し、
濡れふきんをかけてベンチタイム10分
ベンチタイムが終わったら生地を約15×10センチの長方形にのばし、
真ん中を3センチ程度残して両側を少し丸める。
真ん中が膨らまないようにフォークで穴をあけて天板へうつし、
二次発酵 35〜40度で30分
- 発酵がおわったら、生地に鶏肉・ネギの順で並べ、
最後に塩こしょうしてオーブンへ。
- ----200℃ 20〜25分焼く。----
鶏肉とネギに焦げ目がついたら完成!!
【ワンポイントアドバイス】
最後にねぎまらしく串を差し、
お皿に乗せ、ハウス本きざみ粗切り柚子胡椒を添えていただきます☆
一個でかなり満足なボリュームだったので、
もっとおつまみっぽくしたい場合は、
パンの分割を8個にして比率を減らしてもいいかもしれません。