自分の誕生日に*ホワイトローズのドームケーキ♪by neneさん
【料理紹介】
自分の為に自分で作った初の誕生日ケーキです!!クリームのデコレーションだけでも綺麗なケーキが出来ました〜♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生クリーム |
400ml |
砂糖 |
適量 |
市販のスポンジケーキ |
スライス2枚入りを1枚 |
ケーキ中身用フルーツ |
適量 |
|
【作り方】
- 丸いスポンジケーキ2枚入りの
1枚だけを→3枚にスライスして使いました
(↑スポンジが少し足らなかったので)
フルーツは薄くカットしておく
- スポンジの1枚を三角に6等分にする
ボウルにラップを敷きスポンジをボウルの
底部分に円になるよう敷く
残りのスポンジとカットした時の切れ端の
スポンジで更にボウルの側面にも敷き
ボウルの淵まで敷き詰める
- 水70cc・砂糖20gを一緒に沸騰させ冷めたらキルシュ大1を加えシロップを作り
1のスポンジにハケで塗りホイップした
生クリームを塗りカットしたフルーツを並べる
- ボウルの大きさに合わせてカットした
丸いスポンジを少し押すようにして
3の上にかぶせる
シロップ→クリーム→フルーツの順を
もう一回繰り返し最後にボウルの直径と同じ
大きさのスポンジでフタをする
*時間があればラップをし冷蔵庫で一晩置く
- お皿にケーキを移します
ボウルにお皿をかぶせてひっくり返し取り出す
- 取り出したケーキにホイップした
クリームをスポンジに塗る
後は好きなデコレーションをして
出来上がり〜♬
ローズはのの字を書く様にぐるぐる
絞るだけです♪
【ワンポイントアドバイス】
*デコレーションする場合は中身用クリーム
より少ししっかり泡だてたクリームを使う
*下から上にヘラで滑らす様にすると
綺麗に塗れます