自分の誕生日に*ホワイトローズのドームケーキ♪by neneさん

【料理紹介】

自分の為に自分で作った初の誕生日ケーキです!!クリームのデコレーションだけでも綺麗なケーキが出来ました〜♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 400ml
砂糖 適量
市販のスポンジケーキ スライス2枚入りを1枚
ケーキ中身用フルーツ 適量

【作り方】

  1. 丸いスポンジケーキ2枚入りの
    1枚だけを→3枚にスライスして使いました
    (↑スポンジが少し足らなかったので)
    フルーツは薄くカットしておく
  2. スポンジの1枚を三角に6等分にする
    ボウルにラップを敷きスポンジをボウルの
    底部分に円になるよう敷く
    残りのスポンジとカットした時の切れ端の
    スポンジで更にボウルの側面にも敷き
    ボウルの淵まで敷き詰める
  3. 水70cc・砂糖20gを一緒に沸騰させ冷めたらキルシュ大1を加えシロップを作り
    1のスポンジにハケで塗りホイップした
    生クリームを塗りカットしたフルーツを並べる
  4. ボウルの大きさに合わせてカットした
    丸いスポンジを少し押すようにして
    3の上にかぶせる
    シロップ→クリーム→フルーツの順を
    もう一回繰り返し最後にボウルの直径と同じ
    大きさのスポンジでフタをする
    *時間があればラップをし冷蔵庫で一晩置く
  5. お皿にケーキを移します
    ボウルにお皿をかぶせてひっくり返し取り出す
  6. 取り出したケーキにホイップした
    クリームをスポンジに塗る

    後は好きなデコレーションをして
    出来上がり〜♬
    ローズはのの字を書く様にぐるぐる
    絞るだけです♪

【ワンポイントアドバイス】

*デコレーションする場合は中身用クリーム
より少ししっかり泡だてたクリームを使う
*下から上にヘラで滑らす様にすると
綺麗に塗れます