簡単チョコプリンとホワイトチョコクリームのタルト♪by neneさん
【料理紹介】
チョコプリンとホワイトクリームの
組み合わせが美味しいです〜♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート |
60g |
ゼラチン |
2,5g |
卵黄 |
1個 |
牛乳 |
80cc |
グラニュー糖 |
10g |
生クリーム |
80cc |
洋酒 |
小さじ2 |
タルト型 |
4個くらい |
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【作り方】
- チョコレートは湯煎にかけて溶かし
ゼラチンは水でふやかしておく
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる
- 鍋に牛乳を入れて温め卵黄のボウルに
流しよく混ぜたら鍋に戻し入れる
- とろみがつくまで温めたら火から外し
ゼラチンと洋酒を入れよく混ぜる
- 溶かしたチョコのボウルに卵黄生地を
3回に分け混ぜていき
生クリームも入れて混ぜる
タルト型に生地を流し冷やし固めたら
出来上がり〜♪
- ホワイトチョコクリーム作り方
生クリーム 120g
ホワイトチョコ 30g
1,ボウルにチョコを入れ50度の
お湯をはったボウルで湯煎にかけチョコを
溶かす
- 1のチョコが30度位に温度が下がったら
冷蔵庫から出しておいた生クリームを
1に10gずつ加え手早く混ぜる
(一度に入れるとチョコが固まって
しまうので少しずつ)
均一に混ざったら泡立て器で泡立てる
【ワンポイントアドバイス】
このタルトだけでは量が多いので
残りは他のスイーツに使いました♪