簡単チョコプリンとホワイトチョコクリームのタルト♪by neneさん

【料理紹介】

チョコプリンとホワイトクリームの
組み合わせが美味しいです〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート 60g
ゼラチン 2,5g
卵黄 1個
牛乳 80cc
グラニュー糖 10g
生クリーム 80cc
洋酒 小さじ2
タルト型 4個くらい

【作り方】

  1. チョコレートは湯煎にかけて溶かし
    ゼラチンは水でふやかしておく
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる
  3. 鍋に牛乳を入れて温め卵黄のボウルに
    流しよく混ぜたら鍋に戻し入れる
  4. とろみがつくまで温めたら火から外し
    ゼラチンと洋酒を入れよく混ぜる
  5. 溶かしたチョコのボウルに卵黄生地を
    3回に分け混ぜていき
    生クリームも入れて混ぜる
    タルト型に生地を流し冷やし固めたら
    出来上がり〜♪
  6. ホワイトチョコクリーム作り方
    生クリーム 120g
    ホワイトチョコ 30g

    1,ボウルにチョコを入れ50度の
    お湯をはったボウルで湯煎にかけチョコを
    溶かす
  7. 1のチョコが30度位に温度が下がったら
    冷蔵庫から出しておいた生クリームを
    1に10gずつ加え手早く混ぜる
    (一度に入れるとチョコが固まって
    しまうので少しずつ)
    均一に混ざったら泡立て器で泡立てる

【ワンポイントアドバイス】

このタルトだけでは量が多いので
残りは他のスイーツに使いました♪