キャラメルで大学芋♪by neneさん

【料理紹介】

ミルクキャラメルで大学芋作ってみました♪
熱々のお芋にとろ〜りキャラメル〜♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋 300g(大なら1本、中なら2本位)
ミルクキャラメル 12粒
牛乳 大さじ1
バター 小さじ1
ラム酒 小さじ1

【作り方】

  1. さつま芋を大きめに乱切りし
    10分位水に浸し灰汁を抜く
  2. さつま芋を茹でるかレンジで串が通る位
    柔らかくし油をひいたフライパンで
    こんがり焦げ目がつく位揚げ焼きする
    もちろん油で揚げてもokです
  3. キャラメルを4等分に切り耐熱容器入れ
    牛乳・バター・ラム酒を加えラップをして
    2分加熱しよくかき混ぜダマがあれば
    更に20秒加熱し完全に溶かす
  4. キャラメルソースが熱いうちに焼き立ての
    さつま芋を加え全体に絡めて出来上がり〜♪

【ワンポイントアドバイス】

材料のラム酒を牛乳(小さじ1)に
変えてもOKです