モンブランタルト♪by neneさん

【料理紹介】

モンブランはお店で買うものって
思っていましたが思ったより
簡単に作れます〜♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
マロンペースト 240g
バター 25g
生クリーム 200cc
砂糖 小さじ1
ラム酒 少々
甘栗 適量

【作り方】

  1. ☆マロンクリームの作り方

    マロンペーストにレンジで
    溶かしたバターを加えて
    白っぽくなるまで
    よく混ぜ合わせる
  2. 生クリームに砂糖を加えて
    (だいたい半量位で残りはホイップ用)5分立てに泡立て少量ずつ①に加え柔らかくなる
    までヘラで混ぜ合わせる
    最後にラム酒を加える

    残りの生クリームはホイップ用なのでしっかり泡立てておく
  3. アーモンドクリームを焼いた
    タルトの上に甘栗を1〜2個
    おき生クリームを高く
    ホイップしその周りを
    覆うようにマロンクリームを
    ホイップしアーモンドを細かく刻んだものを周りに
    トッピングしトップに甘栗を
    のせたら出来上がり〜♬
  4. 順番が逆になりましたが
    最初にアーモンドクリームを
    作って焼いて下さい〜♬

    ☆タルトの中のアーモンドクリームの作り方

    材料(18cmタルト型1台)
    アーモンドプードル 40g
    無塩バター 40g
    粉糖 40g
    卵 40g

    ①ポマード状のバターに
    粉糖を加えて混ぜ
    溶いた卵を少しずつ加えていき混ざったらアーモンドプードルを加える
  5. ②タルト型に流し180度に
    予熱したオーブンで約25分
    焼き冷ましておく

【ワンポイントアドバイス】

マロンクリームは半量で十分な位
だったので余ったクリームは
他のスイーツなどに使って下さい〜♪