モンブランタルト♪by neneさん
【料理紹介】
モンブランはお店で買うものって
思っていましたが思ったより
簡単に作れます〜♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
マロンペースト |
240g |
バター |
25g |
生クリーム |
200cc |
砂糖 |
小さじ1 |
ラム酒 |
少々 |
甘栗 |
適量 |
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【作り方】
- ☆マロンクリームの作り方
マロンペーストにレンジで
溶かしたバターを加えて
白っぽくなるまで
よく混ぜ合わせる
- 生クリームに砂糖を加えて
(だいたい半量位で残りはホイップ用)5分立てに泡立て少量ずつ①に加え柔らかくなる
までヘラで混ぜ合わせる
最後にラム酒を加える
残りの生クリームはホイップ用なのでしっかり泡立てておく
- アーモンドクリームを焼いた
タルトの上に甘栗を1〜2個
おき生クリームを高く
ホイップしその周りを
覆うようにマロンクリームを
ホイップしアーモンドを細かく刻んだものを周りに
トッピングしトップに甘栗を
のせたら出来上がり〜♬
- 順番が逆になりましたが
最初にアーモンドクリームを
作って焼いて下さい〜♬
☆タルトの中のアーモンドクリームの作り方
材料(18cmタルト型1台)
アーモンドプードル 40g
無塩バター 40g
粉糖 40g
卵 40g
①ポマード状のバターに
粉糖を加えて混ぜ
溶いた卵を少しずつ加えていき混ざったらアーモンドプードルを加える
- ②タルト型に流し180度に
予熱したオーブンで約25分
焼き冷ましておく
【ワンポイントアドバイス】
マロンクリームは半量で十分な位
だったので余ったクリームは
他のスイーツなどに使って下さい〜♪