マンゴーレアチーズケーキ♪by neneさん

【料理紹介】

冷凍のマンゴーをピュレにして
レアチーズケーキを作りました〜♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マンゴー 140g
クリームチーズ 180g
グラニュー糖 50g
牛乳 100cc
生クリーム 150cc
ゼラチン 8g

【作り方】

  1. マンゴーを細かく切って
    裏ごししピュレ状にする
  2. ボウルに柔らかくした
    クリームチーズとグラニュー糖半量を入れ泡立て器で
    よく混ぜる
  3. 鍋に1のピュレと牛乳・残りのグラニュー糖を入れ
    火にかけ沸騰したら火をとめ
    ふやかしておいたゼラチンを
    入れ完全に溶かす
  4. 3を少しずつ2に加え混ぜる
  5. 生クリームを7分立てにする
  6. 5を4に三回に分けて泡立て器
    で混ぜる
    三回目は軽く混ぜ合わせ
    型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
  7. ☆上掛けゼリーの作り方
    マンゴージュース 100cc
    レモン汁 小さじ1/2
    ゼラチン 2g

    ①鍋にジュースとレモン汁を
    入れて火にかけ沸騰したら
    火を止めふやかしたゼラチンを入れ完全に溶かす
  8. ②完全に固まったら
    レアチーズに粗熱をとった
    ①をかけ再度冷蔵庫で
    冷やし固める

【ワンポイントアドバイス】

レアチーズの上にマンゴーを
盛り付けする時は先にマンゴーを
飾ってからゼリーをかけて下さい