オレンジゼリー♪by neneさん

【料理紹介】

ドーム型のオレンジゼリーは
見た目も可愛いくおもてなしにも
いいです〜♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オレンジ 2個
お好みのジュース 400cc
砂糖 ジュースによりお好みで調節
ゼラチン 6g〜

【作り方】

  1. 直径12〜15cmのボウルを
    用意し表面を水で濡らして
    おく
  2. オレンジの皮をむき白い皮
    部分も取る
    横に厚さ2〜3mm位に
    スライスする
  3. ボウルの底の中心に一枚置き
    バランスよくボウルの周りに
    貼り付けていきボウルの上に
    はみ出た部分はカットし
    一度冷蔵庫で2〜3時間
    しっかり固める
  4. 鍋にジュース・砂糖を入れ
    沸かし戻したゼラチンを
    入れて溶かしボウルにうつす

    氷水で混ぜながら冷やす
  5. 冷えたら4を3のボウルに流し
    冷蔵庫でしっかり冷やし
    固める

    固まったらお皿にひっくり返してミントなどを飾って
    出来上がり〜♪

【ワンポイントアドバイス】

☆材料でゼラチン6g〜になって
いますがこのゼリーを作った時
6gでは固まりが悪かったので
全部で何g使ったか覚えていませんが
ゼラチンを増量して作りました♪