オレンジバスケットinブランマンジェ♪by neneさん

【料理紹介】

オレンジで作ったバスケットの中に
ブランマンジェを入れて見ました〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 170g
生クリーム 110g
蜂蜜 30g
ゼラチン 3g

【作り方】

  1. ☆オレンジバスケットの作り方

    ①オレンジは皮をキレイに洗い
    横半分に切る
  2. ②安定させる為底も平らになるよう
    少し切り皮に穴を開けないように
    果肉を取り出す
  3. ③切り口から5mm位の所を
    包丁で左右から中央まで切り
    左右の持ち手になる皮を
    リボンで結ぶ
  4. ☆ブランマンジェの作り方

    ①牛乳に蜂蜜を加え軽く沸騰
    させ生クリームを加える
  5. ②ふやかしておいたゼラチンの水を
    軽くしぼり①に入れ完全に溶かす
  6. ③①を濾してボウルに入れ
    氷水に当てながら冷やし
    少しトロミがついたら好みの
    器に入れて冷蔵庫で冷やす
    上に好みのフルーツなどを
    飾る

【ワンポイントアドバイス】

☆ブランマンジェの材料でゼラチン3gと
なっていますがオレンジの酸で
固まりにくいかもしれないので
ゼラチンの量を増やした方が
いいかもしれません

☆オレンジバスケットの中に
フルーツなどを盛ればおもてなし
にもいいです〜♪