オレンジバスケットinブランマンジェ♪by neneさん
【料理紹介】
オレンジで作ったバスケットの中に
ブランマンジェを入れて見ました〜♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛乳 |
170g |
生クリーム |
110g |
蜂蜜 |
30g |
ゼラチン |
3g |
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【作り方】
- ☆オレンジバスケットの作り方
①オレンジは皮をキレイに洗い
横半分に切る
- ②安定させる為底も平らになるよう
少し切り皮に穴を開けないように
果肉を取り出す
- ③切り口から5mm位の所を
包丁で左右から中央まで切り
左右の持ち手になる皮を
リボンで結ぶ
- ☆ブランマンジェの作り方
①牛乳に蜂蜜を加え軽く沸騰
させ生クリームを加える
- ②ふやかしておいたゼラチンの水を
軽くしぼり①に入れ完全に溶かす
- ③①を濾してボウルに入れ
氷水に当てながら冷やし
少しトロミがついたら好みの
器に入れて冷蔵庫で冷やす
上に好みのフルーツなどを
飾る
【ワンポイントアドバイス】
☆ブランマンジェの材料でゼラチン3gと
なっていますがオレンジの酸で
固まりにくいかもしれないので
ゼラチンの量を増やした方が
いいかもしれません
☆オレンジバスケットの中に
フルーツなどを盛ればおもてなし
にもいいです〜♪