オレンジ&マンゴーのフルーティーパウンドケーキ♪by neneさん
【料理紹介】
オレンジとマンゴーの組み合わせでフルーティーでしっとりふわふわなケーキです〜♪
パウンドケーキですが可愛く
ミニクグロフ型で焼いてみました〜!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
ベーキングパウダー |
2g |
アーモンドパウダー |
20g |
バター |
120g |
グラニュー糖 |
100~120g |
卵 |
L2個 |
生クリーム |
大1 |
ドライマンゴー |
60g |
マーマレード |
60g |
オレンジジュース |
少々 |
シロップ材料 |
↓ここから下 |
オレンジジュース |
大1 |
砂糖 |
お好みの甘さで |
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【作り方】
- ・前の日にドライマンゴーを小さく切って
・オレンジジュースにつけておく(マンゴーが浸かる位の量で)
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキング
パウダーを合わせてふるておき
オーブン170度に予熱する
- ボウルにバターを入れグラニュー糖を
少しずつ加えながら白いクリーム状に
なるまですり混ぜる
- 2に溶きほぐした卵を3回にわけて加え
生クリームも加えよく混ぜ合わせる
- 3にふるておいた粉類をもう一度ふるい入れ
切るようにざっくり混ぜ合わせる
- 4に汁気を切ったマンゴーとマーマレードを
入れ軽く混ぜ合わせる(好みでオレンジジュースを少し加えてもよい)
- 生地を型に流し表面をならし170度で
約35分焼く(焼いて10分位経ったら中央に
切り込みを入れると綺麗に割れます・オーブンにより焼き時間を調節する)
途中焦げそうならアルミをかぶせて焼く
- 粗熱がとれたらシロップの材料を
混ぜ合わせレンジで少し温め
それを表面に塗って出来上がり〜♪
【ワンポイントアドバイス】
・必ずドライマンゴーは前日からオレンジジュースにつけておくこと
・アルミをかぶせた上にラップで包み
一日置くとしっとりします