【ライスミルク】黒米のさっぱりライスミルクby 柴田真希さん

【料理紹介】

【ライスミルク】牛乳、豆乳、アーモンドミルクに続く、お米と水でできたドリンク。スイーツ感覚でいただけるドリンクのご紹介です。さっぱりとしたいちごミルクのような味わいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒米(玄米)ごはん 50g
250㏄(米の5倍)
きび砂糖 大さじ1
りんご酢 大さじ1

【作り方】

  1. 材料すべてをミキサーにかける。
  2. 関連レシピ
    【ライスミルク】プレーンライスミルク
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/851676
  3. 【ライスミルク】シナモンライスミルク
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/851677
  4. 【ライスミルク】おしるこ風ライスミルク
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/851678

【ワンポイントアドバイス】

■甘さはお好みで加減してください。(控えめなレシピになっています)
■今回は黒米を入れて炊いた玄米ごはんを使っています。
■黒米に含まれるアントシアニンは酸性になると赤っぽい色合いになるため、お酢を加える事でいちごのような色合いになります。