【ライスミルク】シナモンライスミルクby 柴田真希さん
【料理紹介】
【ライスミルク】牛乳、豆乳、アーモンドミルクに続く、お米と水でできたドリンク。お好みで砂糖や塩、油を入れたり、温めたり、冷たいままで飲んだり。 スイーツ感覚でいただけるほっこりドリンクのご紹介です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
(A)玄米ごはん(白米でも良い) |
50g |
(A)水 |
250㏄(米の5倍) |
(A)きび砂糖 |
大さじ1 |
シナモン |
適量 |
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【作り方】
- (A)をミキサーにかける。
- 小鍋に入れてかき混ぜながら温める。
- 器に注ぎ、シナモンをかける。
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【ワンポイントアドバイス】
■甘さはお好みで加減してください。(控えめなレシピになっています)
■シナモンにはカラダをあたためる効果が期待できます。
■わたしは発芽玄米を使っています。
中性脂肪を抑えたり精神を安定させる働きがあるGABAもとれ、ビタミンB群をはじめとしたビタミンやミネラル、食物繊維もとることができます。