【ライスミルク】シナモンライスミルクby 柴田真希さん

【料理紹介】

【ライスミルク】牛乳、豆乳、アーモンドミルクに続く、お米と水でできたドリンク。お好みで砂糖や塩、油を入れたり、温めたり、冷たいままで飲んだり。 スイーツ感覚でいただけるほっこりドリンクのご紹介です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)玄米ごはん(白米でも良い) 50g
(A)水 250㏄(米の5倍)
(A)きび砂糖 大さじ1
シナモン 適量

【作り方】

  1. (A)をミキサーにかける。
  2. 小鍋に入れてかき混ぜながら温める。
  3. 器に注ぎ、シナモンをかける。
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【ワンポイントアドバイス】

■甘さはお好みで加減してください。(控えめなレシピになっています)
■シナモンにはカラダをあたためる効果が期待できます。
■わたしは発芽玄米を使っています。
中性脂肪を抑えたり精神を安定させる働きがあるGABAもとれ、ビタミンB群をはじめとしたビタミンやミネラル、食物繊維もとることができます。