スパニッシュ風納豆オムレツby 柴田真希さん

【料理紹介】

納豆の入ったフライパンオムレツ。 たまごとチーズでたっぷりたんぱく質も保補給!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(A)たまご 4個
(A)納豆 1パック
(A)粉チーズ 20g
(A)塩 小さじ1/4
(A)胡椒 少々
じゃがいも 大1個(150g)
いんげん 8本(40g)
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは1cm幅の薄切りにする。いんげんは1cm幅に切る。
  2. ボウルで(A)を上から順入れて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルの半量を入れて熱し、じゃがいも、アスパラの順に炒め、火が通ったら(2)のボウルに入れる。
  4. 残りのオリーブオイルを入れて全部の材料を入れた(3)を一気に入れる。初めは強火で菜箸でかき混ぜ、固まってきたら蓋をして弱火で3分焼き上げる。
  5. フライパンより大きめの皿をのせて裏返し、お皿にのったオムレツをそのままスライドさせてフライパンに戻す。蓋をしてさらに1~2分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

食材は、納豆の代わりにベーコンやウインナー、インゲンの代わりにアスパラガスなどでも彩り豊かに仕上がります。