鮭とじゃが芋のごまたっぷりバター味噌汁by 柴田真希さん

【料理紹介】

ごろっと食べるスープ♪
バターでコクうまに仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1切れ
じゃがいも 中1個(100g)
アスパラガス 2本(40g)
バター 10g
だし汁 300㏄
白すりごま 大さじ1
みそ 小さじ2

【作り方】

  1. 鮭は一口大に切る。
    じゃが芋は、皮付きのまま、芽を取り短冊切りにする。
    アスパラは筋を取り、4等分に切る
  2. 鍋にバターを入れて鮭を炒める。
    さらにじゃが芋を入れて全体に油をなじませる。
  3. だし汁を入れて中火にかけ、材料に火が通ったらアスパラを加え30秒加熱する。
  4. 味噌を溶き入れ、白ごまを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋は短冊切りにすることで火を通りやすく。(時短に。)
皮もむかなければ、時短にもなるし、食物繊維も取れるし一石二鳥です!