【ココナッツオイル】じゃが芋とひき肉の金平by 柴田真希さん

【料理紹介】

モデルや海外セレブも愛用していると注目のスーパーフード、ココナッツオイル。 ココナッツオイルには天然の中鎖脂肪酸が豊富に含まれていて中性脂肪になりにくく、エネルギー代謝を活発にします。和食レシピもココナッツオイルで!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個(200g)
豚ひき肉 60g
ココナッツオイル 大さじ1
(A)酒・みりん 各大さじ1
(A)醤油 小さじ2

【作り方】

  1. じゃが芋を千切りにする。
  2. フライパンにココナッツオイルを入れて火にかける。
    豚ひき肉を入れて日が通ったらじゃが芋を入れる。
  3. じゃが芋が柔からかくなったら、(A)を入れて煮からめる。

【ワンポイントアドバイス】

■じゃがいも以外に、ごぼうやレンコンなどの金平でも美味しく出来上がります。
■ココナッツオイルがない人はごま油でもOK。
■豚ひきにくではなく、鶏挽き肉でもOK.
■ココナッツオイルの香りが苦手な人は、最後にごま油を少々垂らすと香りが和らぎます。