さつま芋とカシューナッツの炊き込みごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

【アントシアニンたっぷり】 雑穀の黒米やさつま芋には紫色の「アントシアニン」と言われる成分がたっぷり。疲れ目サポートごはんです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 150g
カシューナッツ 50g
(A)米 2合
(A)黒米 大さじ2
(A)水 2カップ
(A)塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. (A)米を研ぎ、黒米と合わせて炊飯器に入れ水と塩を加えて30分以上浸水させる。
  2. さつま芋を1cm角に切る。
  3. (A)の上にさつま芋とカシューナッツをのせて、通常通り炊く。

【ワンポイントアドバイス】

ナッツがほっこりとした味わいに。
ナッツでマグネシウムやビタミンEも補給できます。