アーモンドのキャラメル塩レモンby 柴田真希さん
【料理紹介】
【塩レモンペースト】 美味しくないワケがない(笑) お茶菓子から、お酒のおつまみまで・・・いろんなシーンで楽しめます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アーモンド |
100g |
塩レモン(ペースト) |
小さじ2 |
(A)きび砂糖 |
30g |
(A)バター |
15g |
(A)水 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 塩レモンペーストを作る。
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258
- フライパンにアーモンドを入れて弱火で乾煎りする
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、全体が溶けてきたら塩レモンペーストを加え、時々揺すりながら弱火でじっくり煮詰める。
- 全体がとろりとしてきたら、アーモンドを入れて絡める。
クッキングシートなどの上に広げて乾かす。
- 【塩レモンペーストの代用方法】
塩レモン(乱切り)もしくは(輪切り)1個分の身と皮をみじん切りにする。
【ワンポイントアドバイス】
■アーモンドは手でぽきっと折れるようになるまで乾煎りすると、香ばしく食感も良くなります。
■塩レモンペーストの代わりに、乱切りか輪切りの塩レモン1個をみじん切りにして使用しても良いです。