アーモンドのキャラメル塩レモンby 柴田真希さん

【料理紹介】

【塩レモンペースト】 美味しくないワケがない(笑) お茶菓子から、お酒のおつまみまで・・・いろんなシーンで楽しめます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アーモンド 100g
塩レモン(ペースト) 小さじ2
(A)きび砂糖 30g
(A)バター 15g
(A)水 大さじ1/2

【作り方】

  1. 塩レモンペーストを作る。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258
  2. フライパンにアーモンドを入れて弱火で乾煎りする
  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、全体が溶けてきたら塩レモンペーストを加え、時々揺すりながら弱火でじっくり煮詰める。
  4. 全体がとろりとしてきたら、アーモンドを入れて絡める。
    クッキングシートなどの上に広げて乾かす。
  5. 【塩レモンペーストの代用方法】
    塩レモン(乱切り)もしくは(輪切り)1個分の身と皮をみじん切りにする。

【ワンポイントアドバイス】

■アーモンドは手でぽきっと折れるようになるまで乾煎りすると、香ばしく食感も良くなります。

■塩レモンペーストの代わりに、乱切りか輪切りの塩レモン1個をみじん切りにして使用しても良いです。